Tips – Tips Menjaga Kesehatan Buat Gamers Online

Bermain Game Online memang menarik dan membuat orang sering lupa waktu, akan tetapi jika seseorang bermain game online berhari-hari tanpa henti bisa berdampak kematian. Ini disebabkan oleh gangguan dalam aliran darah, serangan jantung, gangguan mata dan lain-lain. Disini ada beberapa tips untuk menghindari hal-hal tersebut:

1. Diusahakan seorang gamers jangan hanya duduk manis bermain di depan komputer/laptop, usahakan luangkan waktu untuk beristirahat sejenak, seperti berjalan-jalan di tempat, tiduran sejenak di kasur dan lain-lain.
2. Usahakan untuk mengistirahatkan mata, dengan pejamkan mata sejenak untuk merilekskan syaraf-syaraf pada mata atau tidur siang.
3. Usahakan luangkan waktu untuk meminum segelas air putih, karena jika tidak akan terjadi gangguan pada ginjal.
4. ke toilet bila perlu, jangan menahan buang air kecil atau besar saat bermain, karena itu bisa menyebabkan 2 factor yaitu tidak konsen bermain, dan gangguan pada diri sendiri.

Itulah beberapa tips menjaga kesehatan untuk para gamers sejati, apa gunanya jika tubuh sakit ketika kita bermain game online, itu hanya membuat kita tidak konsentrasi saat bermain dan akan mengakibatkan stress. Semoga tips-tips ini bermanfaat buat para reader, sekian dan terima kasih.

Pendapat Saya Tentang Bagaimana Seharusnya Hubungan Negara dan Hukum

Suatu negara seharusnya wajib memiliki hukum, karena hukum dapat dijadikan pandangan hidup rakyatnya untuk bertingkah laku. Jika suatu negara tidak memiliki hukum negara itu akan hancur oleh rakyatnya sendiri. Kenapa? itu disebabkan akan banyak orang yg ingin berkuasa, itulah sebabnya suatu negara wajib memiliki hukum yang adil, yang tidak melihat dari sisi mana pun, jika bersalah maka harus dihukum, itulah yang disebutkan sebagai hukum yang adil.

Pendapat Beberapa Tokoh Mengenai Hubungan Negara dan Hukum

Pendapat para tokoh mengenai Hubungan antara Negara dan Hukum
a) Pengertian hukum menurut pendapat para ahli.
· Grotius : Perbuatan tentang moral yang menjamin keadilan.
· Van Vanenhoven : Suatu gejala dalam pergaulan hidup yang bergolak terus menerus dalam keadaan berbenturan tanpa henti dari gejala-gejala lain.
· Prof. Soedkno Mertokusumo : Keseluruhan kumpulan peraturan-peraturan atau kaidah-kaidah dalam suatu kehidupan bersama, keseluruhan peraturan tingkah laku yang berlaku dalam suatu kehidupan bersama, yang dapat dipaksakan pelaksanaannya dengan sanksi.
· Mochtar Kusumaatmadja : Keseluruhan asas dan kaidah yang mengatur pergaulan hidup manusia dalam masyarakat, juga meliputi lembaga (institusi) dan proses yang mewujudkan kaidah tersebut dalam masyarakat.
· Aristoteles : Sesuatu yang berbeda dari sekedar mengatur dan mengekspresikan bentuk dari konstitusi dan hukum berfungsi untuk mengatur tingkah laku para hakim dan putusannya di pengadilan untuk menjatuhkan hukuman terhadap pelanggar.
· Hugo de Grotius : Peraturan tentang tindakan moral yang menjamin keadilan pada peraturan hukum tentang kemerdekaan (law is rule of moral action obligation to that which is right).
· Van Kan : Keseluruhan aturan hidup yang bersifat memaksa untuk melindungi kepentingan manusia di dalam masyarakat.
· Leon Duguit : Semua aturan tingkah laku para angota masyarakat, aturan yang daya penggunaannya pada saat tertentu diindahkan oleh anggota masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan jika yang dlanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukan pelanggaran itu.
· Immanuel Kant : Keseluruhan syarat-syarat yang dengan ini kehendak bebas dari orang yang satu dapat menyesuaikan diri dengan kehendak bebas dari orang yang lain, menuruti peraturan hukum tentang kemerdekaan.
· E Utrecht : Himpunan petunjuk-petunjuk hidup tata tertib suatu masyarakat dan seharusnya ditaati oleh anggota masyarakat yang bersangkutan.
· Eugen Ehrlich : Sesuatu yang berkaitan dengan fungsi kemasyarakatan dan memandang sumber hukum hanya dari legal story and jurisprudence dan living law.
· Roscoe Pound : Sebagai tata hukum mempunyai pokok bahasan hubungan antara manusia dengan individu lainnya, dan hukum merupakan tingkah laku para individu yang mempengaruhi individu lainnya. Adapun hukum sebagai kumpulan dasar-dasar kewenangan dari putusan-putusan pengadilan dan tindakan administratif Law as a tool of social engineering.
· Hans Kelsen : Suatu perintah terhadap tingkah laku manusia. Hukum adalah kaidah primer yang menetapkan sanksi-sanksi.
· John Austin : Seperangkat perintah, baik langsung maupun tidak langsung dari pihak yang berkuasa kepada warga rakyatnya yang merupakan masyarakat politik yang independen dimana pihak yang berkuasa memiliki otoritas yang tertinggi.
· Karl Von Savigny : Aturan yang terbentuk melalui kebiasaan dan perasaan kerakyatan, yaitu melalui pengoperasian kekuasaan secara diam-diam. Hukum berakar pada sejarah manusia, dimana akarnya dihidupkan oleh kesadaran, keyakinan, dan kebiasaan warga masyarakat.
· Karl Max : Suatu pencerminan dari hubungan hukum ekonomis dalam masyarakat pada suatu tahap perkembangan tertentu.
· Llywellin : Apa yang diputuskan oleh seorang hakim tentang suatu persengketaan.
· Holmes : Apa yang dikerjakan dan diputuskan oleh pengadilan.
· Paul Scholten : Suatu petunjuk tentang apa yang layak dilakukan dan apa yang tidak layak dilakukan, yang bersifat perintah.
· Thomas Hobbes : Sebuah kata seseorang yang dengan haknya telah memerintah pada yang lain.
· M J Van ApelDorn : Sebagai gejala dalam masyarakat, maka keseluruhan kebiasaan-kebiasaan hukum yang berlaku dalam masyarakat adalah objek dari ilmu hukum.
· Soerjono Soekamto : Mempunyai berbagai arti:
1. Hukum dalam arti ilmu (pengetahuan) hokum
2. Hukum dalam arti disiplin atau system ajaran tentang kenyataan
3. Hukum dalam arti kadah atau norma
4. Hukum dalam ari tata hukum/hukum positf tertulis
5. Hukum dalam arti keputusan pejabat
6. Hukum dalam arti petugas
7. Hukum dalam arti proses pemerintah
8. Hukum dalam arti perilaku yang teratur
9. Hukum dalam arti jalinan nilai-nilai
· Thomas Aquinas : Hukum berasal dari Tuhan, maka dari itu hukum tidak boleh dilanggar

Sumber :http://fakhrana10.blogspot.com/2012/11/negara-warga-negara-dan-hukum.html
· Harwantiyoko, dan Neltje F. Katuuk, MKDU Ilmu Sosial Dasar, Gunadarma, Jakarta 1996
· http://kemajuan-diri.blogspot.com/2011/11/hubungan-negara-dengan-hukum.html
· http://articlepips.blogspot.com/2012/05/beberapa-pengertian-hukum-menurut.html
· http://tugasdeltanne.blogspot.com/2011/02/kasus-kasus-yang-menyangkut-kehidupan.html
· http://renza-greendayerz.blogspot.com/2010/11/pengertian-warga-negara-dan-negara.html

Definisi kasus – kasus warga negara dan negara

Negara
a) Pengertian Negara
Secara etimologis, “Negara” berasal dari bahasa asing Staat (Belanda, Jerman), atau State (Inggris). Kata Staat atau State pun berasal dari bahasa Latin, yaitu status atau statum yang berarti “menempatkan dalam keadaan berdiri, membuat berdiri, dan menempatkan”. Kata status juga diartikan sebagai tegak dan tetap. Dan Niccolo Machiavelli memperkenalkan istilah La Stato yang mengartikan Negara sebagai kekuasaan.
Negara mempunyai dua tugas utama, yaitu :
· Mengatur dan menertibkan gejala – gejala kekuasaan dalam masyarakat yang bertentangan satu sama lain.
· Mengatur dan menyatukan kegiatan manusia dan golongan untuk menciptakan tujuan bersama yang disesuaikan dan diarahkan pada tujuan bersama.
b) Sifat – sifat Negara
Sebagai organisasi kekuasaan tertinggi, Negara mempunyai sifat khusus yang tidak melekat pada organisasi lain. Sifat tersebut melekat pada Negara karena penjelamaan (Manifestasi) dari kedaulatan yang dimiliki. Adapun sifat Negara antara lain :
o Sifat memaksa, artinya Negara mempunyai kekuasaan untuk menggunakan kekerasan fisik secara legal agar tercapai ketertiban dalam masyarakat dan mencegah timbulnya anarki.
o Sifat monopoli, artinya Negara mempunyai hak kuasa tunggal dalam menetapkan tujuan bersama dari masyarakat.
o Sikap mencakup semua, artinya semua peraturan perundang – undangan mengenai semua orang tanpa kecuali.
c) Bentuk Negara
Dari erat tidaknya serta sifat hubungan suatu Negara ke dalam maupun ke luar, dapat kita bedakan antara bentuk Negara dan bentuk kenegaraan. Disebut bentuk Negara jika hubungan suatu Negara ke dalam (dengan daerah – daerahnya) maupun ke luar (dengan Negara lain) ikatannya merupakan suatu Negara. Sedang bentuk kenegaraan ialah jika hubungan ke dalam maupun ke luarnya, ikatannya merupakan suatu Negara.
Dalam teori modern sekarang ini, bentuk Negara yang terpenting adalah :
§ Negara Kesatuan (Unitarisme)
Adalah suatu Negara yang merdeka dan berdaulat, dimana kekuasaan untuk mengurus seluruh pemerintah dalam Negara itu berada pada pusat. Ada dua macam bentuk Negara kesatuan, yaitu:
Ø Negara kesatuan dengan system sentralisasi
Ø Negara kesatuan dengan system desentralisasi
§ Negara Serikat (Negara Federasi)
Adalah Negara yang terjadi dari penggabungan beberapa Negara yang semula berdiri sendiri sebagai Negara yang merdeka.
d) Unsur-unsur Negara
Untuk dapat dkatakan sebagai suatu Negara, Negara harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
· Harus ada wilayahnya
· Harus ada rakyatnya
· Harus ada pemerintahnya
· Harus ada tujuannya
· Mempunyai kedaulatan
Pengertian warganegara
Warganegara adalah orang-orang yang menurut hukum atau secara resmi merupakan anggota resmi dari suatu Negara tertentu,atau dengan kata lain warganegara adalah warga suatu Negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

Kasus-kasus yang menyangkut kehidupan warga Negara dengan Negara yang ada dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

 

Contoh-contoh kasus :

  1. Kasus globalisasi yang berdampak pada sosial budaya di Indonesia

Kasus ini bisa dikatakan menyangkut kehidupan warga Negara dengan Negara karena belakangan ini dampak globalisasi sudah sangat terasa di kehidupan bermasyarakat. Terjadi pergeseran nilai-nilai budaya dari budaya Indonesia yang lemah lembut, dan sopan menjadi budaya luar negeri yang kasar, suka melakukan kekerasan dan suka melawan peraturan yang berlaku.

  1. Kasus korupsi yang dilakukan para petinggi Negara

Kasus ini bisa dikatakan menyangkut kehidupan bermasyarakat karena korupsi yang dilakukan di Indonesia diperbuat oleh para petinggi Negara. Hal ini yang membuat para masyarakat berfikir dua kali untuk mempercayai petinggi Negara mereka. Sedangkan yang kita ketahui, suatu Negara biasanya di pimpin oleh para petinggi. Apabila para petinggi kita suka melakukan korupsi, maka kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara kita dapat berpengaruh juga. Hal yang mungkin terjadi, para masyarakat menjadi tidak jujur dan suka melakukan korupsi kecil-kecilan yang lama kelamaan bisa menjadi kebiasaan dan berubah menjadi korupsi besar-besaran seperti yang dilakukan para petinggi Negara kita.

 

  1. Kasus video porno artis

Kasus ini baru saja hangat dibicarakan di masyarakat Indonesia belakangan ini. Kasus ini sangat terlihat pengaruhnya di kehidupan bermasyarakat dan berbangsa kita. Beberapa saat setelah tersebarnya video porno artis di internet, banyak kasus yang timbul. Contohnya seperti pemerkosaan dibawah umur dan ramainya warung internet dengan anak-anak dibawah umur yang mengakses situs porno. Kasus ini juga bisa merusak moral bangsa Negara kita.

Sumber : http://tugasdeltanne.blogspot.com/2011/02/kasus-kasus-yang-menyangkut-kehidupan.html
http://fakhrana10.blogspot.com/2012/11/negara-warga-negara-dan-hukum.html
· Harwantiyoko, dan Neltje F. Katuuk, MKDU Ilmu Sosial Dasar, Gunadarma, Jakarta 1996
· http://kemajuan-diri.blogspot.com/2011/11/hubungan-negara-dengan-hukum.html
· http://articlepips.blogspot.com/2012/05/beberapa-pengertian-hukum-menurut.html
· http://tugasdeltanne.blogspot.com/2011/02/kasus-kasus-yang-menyangkut-kehidupan.html
· http://renza-greendayerz.blogspot.com/2010/11/pengertian-warga-negara-dan-negara.html

Minum Teh Ala Jepang, Lama Tapi Seru!

Ambil air panas, tuang ke gelas, kasih gula dikit, celup-celup teh….langsung sruputtt. Sepraktis itulah kalau Sobat Teen mau minum teh bukan? Tapi tahu enggak sih minum teh bagi orang Jepang enggak asal sruput begitu. Minum teh bagi warga Jepang punya arti penting banget, sampai-sampai ada tata cara dan upacara khusus minum teh. Namanya Chanoyu. Kayak apa ya upacara minum teh ala Jepang ini? Simak yuk Cerita Kita yang disusun oleh Reporter KBR68H Kak Bambang Hari dan Reporter Teen Voice Berta Saraswati.

Berapa menit sih yang Sobat Teen habiskan kalau mau bikin teh plus meminumnya. Bikinnya mungkin hanya 2 menit aja kalau air panas sudah tersedia, plus minumnya yah beberapa belas menit deh. Tapi kalau di Jepang, bikin teh plus meminumnya, bisa jadi luaaamaaa! Bisa sampai empat jam! Huwaaaa….kok bisa lama banget ya?

Ini jelas ada alasannya dong! Di Jepang Sobat Teen, minum teh itu ada aturannya sendiri. Gak boleh sembarangan. Soalnya bagi orang Jepang, minum teh itu ada filosofinya. Nah apaan tuh!

Jadi begini, teh itukan hasil alam yang punya banyak banget manfaat buat kesehatan. Jadi untuk berterimakasih sama dewa-dewa makanya untuk minum teh dibikin upacara yang sifatnya sakral banget. Tahapan penyeduhan teh sampai meminumnya ada langkah-langkah yang harus dipatuhi.

Kak Memey salah satu peraga upaca minum teh di Japan Foundation bilang langkah pertama adalah menyiapkan alatnya dulu. ”Sebelum minum tehnya, kita bersihin dulu alat-alatnya. Mulai dari cangkirnya, sendok tehnya. Kita juga sekalian membersihkan hati kita dari hal-hal yang negatif. Melepaskan diri dari ‘dunia luar’, seperti kita mau melakukan meditasi. Biar hati kita tenang,” jelas kak Memey.

Nah selain harus ngapalin tata cara tadi, kita juga harus tahu macam peralatannya. Soalnya untuk tiap musim beda loh alatnya. Sensei Sani, guru senior upacara minum teh yang asli dari Jepang, bilang ini juga yang bikin Chanoyu bisa dilakuin kapan aja. ”Kalo di Jepang itu kan ada empat musim. Masing-masing musimnya ada acara chanoyu. Jadi kapan aja bisa diadain. Musim dingin alat-alatnya beda sama musim panas. Trus kalo musim bunga dan musim gugur, alat-alatnya juga beda. Jadi dalam satu tahun itu kapan pun bisa diadain acara chanoyu,” kata Sensei.

Wow seru banget kan! Gak heran kalau Kak Uul mahasiswi dari Universitas Atmajaya jadi deg-degan waktu ikut upacara ini di Japan Foundation, Jakarta. ”Waktu nyobain di event yang lain, emang sempet deg-degan sih. Saya mikirnya ini kan Chanoyu yah. Kan kalo orang Indonesia minum teh, slurrpp… udah. Nah tapi ternyata di sini (upacara Chanoyu-red), ada orang yang ngomong gak? Gak ada. Harus ada urutannya gak? Ada. Sampe akhirnya, ya ampuun minum teh itu ternyata buang waktu lama yaa…,” cerita Kak Uul.

Tapi acara ini berguna banget buat Sobat Teen yang pengin tahu soal budaya Jepang. Kayak yang dirasain sama Lusia. ”Acara kayak gini bagus banget ya. Memperkenalkan kebudayaan Jepang tanpa kita harus pergi ke sana. Jadi acara semacam ini selain bisa nambah pengetahuan, bisa juga nambah pengalaman baru,” kata Lusia.

Ok lah, meski ribet ternyata menyenangkan. Tapi apa tujuan upacara minum teh ini buat menghargai teh sebagai hasil alam yang super berguna aja? Ternyata enggak. Sensei Sani bilang durasi acara yang panjang itu juga bertujuan mempererat persahabatan.”Tujuan yang sebenarnya itu adalah mempererat persahabatan. Trus acara ini juga biasanya bisa makan waktu sampe empat jam. Itu terbagi dari beberapa proses. Biasanya kita makan dulu, trus liat-liat rangkaian bunga, kita juga liat tulisan indah, trus baru deh acara puncaknya minum teh bareng-bareng,” jelas Sensei Sani.

Makanya Kata Sensei Sani biasanya upacara minum teh selalu berlangsung penuh kekeluargaan banget. Tapi Sensei sedih nih, soalnya tradisi ini udah jarang banget diliat di negara asalnya di Jepang. Anak-anak sekarang ni malah lebih milih baca komik ketimbang belajar untuk ngelakuin upacara minum teh. Waahh.. Sayang banget yah… Padahal tradisi ini seru banget ya!

Sumber : http://teenvoice.co.id/2012/05/24/minum-teh-ala-jepang-lama-tapi-seru/

Migrasi Unik Penyu Hijau

Organisasi WWF membuat penelitian menarik tentang pola migrasi penyu hijau (Chelonia mydas) . Hasilnya, jalur migrasi penyu hijau itu meliputi Pantai Sukamade, Taman Nasional Meru Betiri, (Jember) menuju daerah pesisir pantai Kimberley-Pilbara, Australia. Penelitian itu dilakukan dengan memasang penjejak satelit pada tubuh penyu yang diberi nama Ana.
Penjejakan dimulai 26 November 2008. Ana diketahui memulai perjalanan menyusuri perairan dangkal Samudra Indonesia dari pantai petelurannya di Sukamade menuju ke Bali, Lombok, dan Sumbawa yang akhirnya berbelok ke arah selatan menuju pantai Kimberley di Australia bagian barat.
Perjalanan Ana yang diawasi melalui satelit WWF ini memberikan gambaran tentang keterikatan lingkungan yang kuat antara perairan Indonesia dan perairan Australia Barat.
”Perjalanan Ana sangat unik sekali. Ana membuka tabir ’jalan bebas hambatan’ di perairan Samudra Indonesia yang sangat membantu ilmuwan memahami bagaimana penyu melakukan navigasi di lautan serta bagaimana mereka mampu menjelaskan keterikatan ekologi dan evolusi bagi Indonesia dan Australia bagian barat,” ujar Gilly Llewellyn, Pimpinan Program Kelautan WWF-Australia.

Jalur migrasi Ana setelah bertelur Sukamande (Jember)
”Penemuan baru ini kembali mempertegas ekosistem pesisir Kimberley sebagai bagian dari ekosistem Segitiga Karang yang ada di sisi utara, sebuah lokasi pusat biodiversitas lautan dunia yang menjadi perlintasan dan menjadi tempat perkembangbiakan berbagai macam jenis paus, penyu, lumba-lumba, dan spesies lautan lainnya,” tambah Gilly.
Segitiga Karang meliputi Indonesia, Malaysia, Filipina, Papua Nugini, Kepulauan Solomon dan Timor Leste yang menjadi rumah bagi 6 dari 7 jenis penyu yang ada di dunia. Penyu-penyu tersebut adalah penyu Hijau, penyu Lekang, penyu Sisik, penyu Tempayan, penyu Pipih, dan penyu Belimbing.
”Laut tropis di daerah Segitiga Terumbu Karang (Coral Triangle) memainkan peranan penting bagi bumi. Penentu kebijakan perlu memahami peranan tersebut dalam rangka perlindungan ekosistem Segitiga Karang, serta juga memikirkan jutaan masyarakat yang bergantung dan hidup dari ekosistem tersebut,” lanjut Gilly.
Program Coral Triangle Network Initiative oleh WWF sekarang sedang berlangsung untuk memastikan keberlanjutan ekosistem Coral Triangle dalam menghadapi ancaman oleh manusia di Samudra Indonesia dan Samudra Pasifik.
Kegiatan konservasi kelautan WWF mengikutsertakan pembangunan jejaring Kawasan Perlindungan Laut untuk memastikan perlindungan dan konservasi ekosistem laut dan memastikan kegiatan perikanan dilakukan secara berkelanjutan. Aktivitas tersebut meliputi pengurangan tangkapan sampingan terhadap spesies-spesies laut bukan target, misalnya penyu, yang dilakukan oleh perusahan perikanan di lautan Indo-Pasifik.
Creusa Hitipeuw, Pimpinan Program Penyu WWF-Indonesia menambahkan “Kunjungan penyu Hijau Indonesia ke Australia ini merupakan kali kedua yang dipantau sejak sekitar setahun lalu. Penyu hijau pertama berhasil diamati dengan penjejak satelit dari pantai yang sama, Sukamade, menuju pesisir barat Australia. Kunjungan kali kedua ini mempertegas titik terang ’hubungan’ baik dari dua habitat tersebut oleh populasi penyu hijau. Selayaknya kerja sama dua negara tersebut dapat digalakkan lebih baik dalam rangka proteksi habitat dan spesies penyu tersebut.”

Penyu Sisik Semu atau penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) bernama Dwi juga jadi obyek penelitian pola migrasi
Secara global, sebanyak ratusan ribu penyu tertangkap setiap tahunnya di mata kail dan jaring dari kegiatan penangkapan ikan. Sedangkan pantai peteluran juga mengalami tekanan sebagai dampak pembangunan industri yang tidak memperhatikan aspek lingkungan, aktivitas manusia di pantai, serta pemanasan global.

Sumber: WWF Indonesia dan http://demibumi.wordpress.com/2009/01/02/migrasi-unik-penyu-hijau/

Peran dan Kegiatan Dalam Keluarga dan Masyarakat

Di dalam keluarga yang sederhana ini saya berperan sebagai anak terakhir, yang mungkin orang tua saya sangat melindungi dan menyayangi saya, kegiatan sehari – hari saya hanya sebagai pelajar yang saat ini telah berada di salah satu Universitas swasta terbaik di Indonesia, Di dalam masyarakat saya belum banyak peran dan kegiatan yang mungkin bermanfaat buat masyarakat